我是一名私家医生,已行医二十多年,在大埔区执业也有十多年。一直以来,我的生活可说是十分称心如意。我有妻子儿女,有房子车子,我的工作十分顺利,很多病人来我诊所求诊。没想到,在二零零三年三月,我的日子变得暗无天日,我的天空也不再一样。

黑夜骤临

二零零三年三月中旬,我曾为一个疑似沙士患者诊症(这位病人之后也在沙田威尔斯亲王医院被证实染上沙士)。之后数天,我虽然并没有出现发烧及肺炎征状,但是仍然很担心会受到感染。三月十九日晚上下班后,我如常驾车回家,但刚坐进车里,我的身子便直打冷颤,足足抖了一分钟才能回复过来,开动车子。次日早晨到诊所上班前,我先去附近的化验所做胸部X光检查,赫然发现X光片上呈现了一小片阴影,心知不妙,估计自己已经感染了沙士。

刹那间,我心乱如麻,不知如何是好。「我可能要进入医院的深切治疗部,也许只剩下数个星期的寿命;要是我真的过不了这一关,我最担心的是妻儿日后的生活,又担心父母要『白头人送黑头人』;即使我能够痊愈,我诊所的生意肯定也有一定的损失……」那刻我不住的想。

从化验所步返诊所后,我立即通知病人停诊,然后竭力冷静下来,想想可向谁求助。我很快便想起了当时担任沙田威尔斯亲王医院内科主任,亦是香港中文大学医学院内科及药物治疗学系主任的沈祖尧教授。他是当时医治最多沙士病人的医生,也是我就读香港大学医学院时的同班同学。于是,我马上赶往威院找他。最后,我被证实染上沙士,并很无奈地被推进威院的隔离病房。

在接受治疗的头几天,我的情况颇为稳定,但到了第四天,我的病情急转直下,发高烧达摄氏四十度,气喘愈来愈严重,使用的氧气量亦不断增加,整个人躺在床上动弹不得,无法进食;每当我吃东西或喝水,甚至多说两句话,便咳得很厉害。我很怕会把病毒传染给周围的人,所以宁可不吃任何食物。幸好一个星期后,我的病情终于稳定下来,毋须入住深切治疗部。

荒漠的甘霖

一下子由医生变成病人,有数天甚至要完全依赖别人的照顾,我有生以来第一次感到完全孤立无助,很是难受。在那段日子中,我常常不能自控地流下泪来。没想到,就在这人生中最黑暗的日子里,我却感受到一些以前从没觉察到的东西。

住院期间,我从电视新闻中听到沈祖尧这样说:「当我见到这么多同事病倒了,我首先就想到:我该怎样将这一篮子的鸡蛋牢牢抓紧,不让任何一个摔到地上?」我听后深受感动,也看出他是个带著使命及充满爱心的基督徒。(虽然过去我和沈祖尧并非很熟络,但我念大学时已知道他是基督徒。


我身处病房里,看到沈祖尧不单治病,更会鼓励人。他是威院的内科主任,虽然肩负起沙士危机处理、疫情监控、接受传媒采访等重责,但仍坚持每天亲身去到最前线,支援他的同事,接触每个病人。除了亲自替病人检查并了解他们病情的进展外,沈祖尧还会带著微笑与他们逐一握手、拍拍他们的肩膀,为他们打气。我也是医生,看见他这样忘我地工作,实在自愧不如

沈祖尧那一队的医护人员大都是基督徒,他们很有爱心和舍己的精神。有天早上,一个护士走来问我:「胡医生,你是否吃不下早餐?我喂你好吗?」当时我想,我吃东西时须要除下口罩,和你有近距离接触;而我一吃东西便咳个不停,难道你不怕被我传染吗?你不怕我倒怕,若把病毒传了给你就糟糕了!另外,由于我已数天没有洗澡,感到浑身不舒服。岂料,一天大清早,一个清洁病房的女工竟主动帮我洗脸、漱口、抹身。其实,这并非她分内的工作,她的服侍令我感动万分,人也觉得舒服多了。

虽然这间病房布满病毒,大家都不敢进去,却是一处充满热和光的地方;又像将一撮咖啡粉放进水中,水的温度愈高,咖啡就愈香。在病房中,我嗅到一阵香气,是从这班医护人员身上散发出来的

爱的呼唤

在隔离病房里,我无法与外界联系,只能每天透过手机跟太太联络。在手机里,我不止一次听见太太这样说:「兆云,你把自己交托给上帝吧,祂会帮助你的!」

在我病情最严重的那几天,我无法开声讲话,但透过太太,我得知几件很特别的事情:第一,我诊所门口贴了过百张病人写给我的慰问卡。第二,很多过去与我们不太熟络的基督徒朋友纷纷致电慰问我太太,给了她莫大的安慰、支持和鼓励。第三,一群很关心我、曾到过我诊所看病的人,透过电邮发动了香港及海外近千名基督徒为我祈祷。第四,一间福音戒毒机构里的戒毒人士也为我祈祷。我不禁想:以前许多来我诊所看病、与我闲聊生活琐事的病人原来都是基督徒,现在他们竟每日每夜竭力不懈地为我祷告。是吗?大埔有那么多基督徒吗?我竟然不知道!

「为何这事来得如此奇妙──我染上了沙士后,竟发现环绕我的都是基督徒,他们无私的爱心和行为都给我留下深刻的印象。在隔离病房里,我遇到许多很有爱心、抱著大无畏精神的基督徒医生和护士,他们上班时会笑,一旦不幸『中招』,自己变成病人时又会哭、会看圣经。于是我在想,除了具备专业精神以外,他们是否有另一种力量?」 那段时期,这些疑问不断在我脑海中盘旋。

没多久,一个向来很关心我的朋友尹太太来电。挂线前,尹太太对我说:「胡医生,你信主吧!」 虽然她跟我说过同一番话许多次了(尹太太是我的病人,她每次来看病都会叫我信耶稣),但当时这句话给了我极大的震撼。我虽然不说甚么,却清楚知道上帝透过她的话再一次在我心内敲门。

信仰的反思

当天晚上,我又彻夜无眠(在那段日子中,我晚上常睡不著觉)。夜阑人静,正好给我一个宁静的空间,让我好好思考及自省。活了四十多年的我,一直十分谨慎地为人处事,很少闯祸。我认为自己是一个好人,有责任感,生活也惬意,一年旅游两次,孩子又聪明乖巧,但我仍然经常感到焦虑。我感觉到〝There is something missing!〞(生命中还缺少了一些东西!

我太太是基督徒,以往经常劝我信耶稣。由于我认为宗教乃软弱无助者的依靠,对于自己没有多大用处,故我总是以「让我再想想吧!」这句话来回应她。

过去,我偶尔也会与朋友谈谈宗教的事。我们均承认人类的智慧有限,无论科技在将来发展到甚么程度,我们也永远无法完全了解这世上的一切。我相信宇宙万物都是由一种超自然的力量所创造和管理的,但这仿佛离我很远,与我无关。以前我常说:这世界最大的烦恼皆来自我们的大脑,烦恼是自寻的,犹如佛家所说:「本来无一物,何处惹尘埃?」 然而,这些思想却又令我感到消极无比,我内心仍有一股要活得精彩的动力。

小时候,我在一间基督教小学就读。除了一般的科目外,学校还教授圣经课。故此,很多圣经故事对我来说都是耳熟能详的,我甚至随时可以用基督徒的口吻来说话,只是我非常固执,自以为才智过人,爱以科学逻辑来批判事情。按理我是很难相信耶稣的。

记得念大学时,我有一个很要好的同学信了耶稣。得悉这事后,我很不开心,心里有种强烈的失落感。借由此事,我知道耶稣在我心里是有一种地位的,但是一直以来,我对于信耶稣有种恐惧,而这恐惧源自我的一个固有观念:如果要信耶稣,我就要放弃自己过往一切的观念。但这次上帝透过众多基督徒对我流露的爱,向我显示祂对我的大爱;也给我勇气去冲破我以往对于信耶稣的恐惧。

浪子回头

回想这段日子发生的种种事情,我相信这一切都是上帝的安排,而并非巧合。我醒悟到耶稣一直在我身边,我却从没有理会祂。这次,祂把我放在一个与外界完全隔绝的地方,让我有机会从不同的角度去了解这个世界。我体会到这世界不是我平日所想的、以人的头脑可以理解的的方式来运作的。原来,当我们面对困境、危机、死亡时,上帝就藉著祂所赐的慈爱与关怀,令这世界变得更美好。

当我想起太太和尹太太的话时,我领会到上帝三番四次透过她俩的说话来召唤我。于是,我望著那加装了几根铁枝以防止病人跳楼的窗子,诚心地向上帝祷告:「慈爱的天父,我错了,我愿意回到祢身边。」 就在这刹那,我感到无比的自由与释放,仿佛一只正在天际遨翔的鸟儿,我入院时的担忧和惊惧已消失无踪。我心里充满了无限的爱与欢愉,恍如沐浴在爱河中。

在威院熬了两个星期后,我终于痊愈,再转往沙田慈氏护养院休养一个星期。在护养院里,我发现自己的心态转变了,变得非常积极主动。每早晨醒来张开眼睛,我就会想:「今天我可以为别人做些甚么呢?」正因深深感受到天父对我的厚爱,我心里充满了动力去主动关心别人。除了与护养院的病友们互相鼓励外,期间我亦曾致电一位同样染上沙士、正于玛丽医院留医的医生。除了鼓励他、给他打气外,我还与他分享天父如何赐给我勇气、信心和智慧。

在离开护养院前一天,我给沈祖尧打电话,将我已信主的事告诉他。听到这消息后,他兴奋莫名。没多久,他与梁志邦医生一同来到护养院探望我。他们一见到我,便兴高采烈地祝贺我,梁医生还给我来一个拥抱。我问梁医生:「你不怕我吗?」 「我怕甚么?我就是要抱抱你!」 他笑著回答道。

生命的变奏

离开护养院后的一个多月里,我的一个律师朋友Andrew 竟放下繁忙的工作,一星期两天陪我到上水一间私人会所吃早餐,与我一起分享、祈祷、查考圣经,希望借此加深我对主耶稣的认识。透过Andrew 的介绍,我参加了一个有助巩固信仰及增强基本信仰知识的课程。一向热心传福音的Andrew 还经常带我到一间福音戒毒机构作探访服事。当我见到那些不用药物、不凭己力、只靠祷告、只靠耶稣而成功戒除毒瘾的戒毒者时,我犹如亲眼见到神迹。因著这位良师益友的悉心栽培,我的信仰根基得以稳固地建立起来。

康复出院后的头几个月,我诊所的营业额大跌。要是在以往,我一定受不了这种打击,但那时我和太太竟没有为此担心,因为金钱再不能夺去我们内心的平安,太太只想著煲甚么汤水给我调理身体。记得我曾对Andrew 说:「我领会到这是神的计划,祂要我先好好休息、学习,在基督信仰里扎根。我相信,当我做好了神给我的属灵功课,我的经济状况自然会好转。」 事隔半年,诊所的营业额果真回复到我患沙士以前的水平。

经过沙士一役,我与太太的感情大增。我很感激她在整个过程中给予我的提醒、支持和鼓励,现在我觉得她是世界上最美丽的女子。此外,过去我很担心孩子的成长,现在我不再为此忧虑,因为我深信只要跟随耶稣,遵行圣经的教导,就能以身作则,带领他们走一条正确的成长之路。

我以前常常想到退休、供楼、计划孩子的将来等事,但经历过这一场突然来袭的沙士灾害后,我愈来愈觉得这世界不是人类所掌管的。现在每日梳洗完毕、用过早餐后,我都会祈祷,将这一天交托给上帝,并求祂赐我一颗谦卑的心,使我能靠著祂做好当天要做的事。我现在的座右铭就是:「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」 (马太福音六章三十四节)

这三年以来,我参与过无数的教会活动,对神的认识加深了,也确知自己有永生,心灵上感到十分富足。我不断与人分享自己的经历,为主做见证,因为我知道神不单希望我回到祂身边,更希望我能透过自己的亲身经历,将祂的爱和光传递出去。我衷心祈盼更多人能像我一样相信主耶稣,得著真正的平安、喜乐和满足!

岑惠仪撰写:出自《希望之光》